8 (800) 200 3680 Звонок бесплатный
«Мойдодыр» - Всегда правильный выбор!

Выбор смесителя для ванной

Широкий ассортимент и большое многообразие моделей современной сантехники могут вскружить голову любому неподготовленному покупателю. Стоит помнить, что помимо чисто эстетической стороны вопроса, связанной с необходимостью обеспечить сочетаемость выбранного товара с интерьером, существует и функциональная составляющая, поэтому перед покупкой обязательно следует проконсультироваться со специалистами. Разумеется, помимо заключения сантехников, нужно еще и подумать (а возможно и поговорить с дизайнером) о наиболее подходящей форме и размере смесителя, цветовой гамме, месторасположению из числа возможных вариантов. Смесители для ванной – важнейшие элементы таких комнат, ведь ванная – место для водных процедур, а смеситель призван сделать их максимально комфортными, обеспечивая подачу необходимого количества воды требуемых температуры и напора в нужное место. В данной статье постараемся изложить основные моменты, которыми следует руководствоваться при выборе смесителя, расскажем о классификации данного вида сантехники, выскажем ряд полезных советов для потенциальных покупателей.

Смесители для ванной как, впрочем, и смесители для использования на кухне можно условно разделить на два основных типа: шаровые и двухручковые (или двухвентильные). Деление в данном случае определяется по способу управления основной функцией смесителя – смешиванием горячей и холодной воды. У двухручковых смесителей (они же знаменитые «елочки») имеются две отдельные ручки, по одной для горячей и холодной воды. Такие смесители хорошо знакомы всем россиянам, так как они являются старейшим, «классическим» видом смесителей, используемых в быту, что, однако, не мешает им оставаться востребованными у потребителей, ведь сейчас выпускаются и весьма симпатичные модели для данного технического решения. Шаровые смесители для ванной оснащены одной ручкой, от положения которой зависит как соотношение подаваемых объемов воды, так и ее напор. Таким образом, пользователь шарового смесителя может одним движением руки регулировать температуру и напор, практически моментально включать и выключать воду. В силу отечественной ментальности такие изделия являются более предпочтительным вариантом, что подтверждается статистикой продаж любого магазина сантехники или компании-производителя. Шаровые смесители для ванной имеют больший ассортимент, более изящны и удобны для повседневного использования.

Здесь стоит обратить внимание на особенности российской системы водоснабжения с низким качеством воды и стабильно высоким уровнем содержания в ней хлора, иногда заметно превосходящим любые нормативы ГОСТов и ТУ. Хлор является химически активным веществом, используемым при обеззараживании воды, но не перестает им быть и достигая Вашей квартиры вместе с целым списком солей и других частиц, что вызывает реакцию с составными частями смесителя и его постепенную порчу. В связи с этим опытные сантехники рекомендуют использование двухвентильных смесителей как наиболее практичного варианта, крайне неприхотливого к качеству воды, ремонт которого займет минимум времени и денег. Хорошим помощником станет такой смеситель и в деле экономии воды, ведь определить оптимальное соотношение с двумя вентилями значительно проще и быстрее. Особое внимание при выборе такого смесителя следует обратить на удобство пользования ручками, их форму и визуальную долговечность. Идеальным вариантом являются ручки, выполненные из нескользящего даже в присутствии воды материала с низкой теплопроводностью. Очень интересным вариантом являются получающие все большее распространение термостатические смесители для ванной, воплощающие достижения современных технологий для улучшения повседневного быта людей. Такие смесители оснащены двумя ручками, одной из которых контролируется общий напор воды, а другой – ее температура. Смеситель сам выберет какое количество воды требуется из каждой трубы, а термоэлемент обеспечит поддержание выбранной температуры. Никакие перепады давления больше не приведут к ожогу или окатыванию Вас ледяной водой, ведь в крайнем случае смеситель просто перекроет ее подачу. А специальный рычаг не позволит установить температуру воды в душе на заведомо неприемлемый для человека уровень.

Следующим критерием для деления всего представленного ассортимента смесителей служит форма излива, по которому их можно поделить на универсальные (с длинным «носом») и с коротким изливом. Первый тип является идеальным и, по сути, единственным решением для ванной комнаты, в которой не предполагается отдельного смесителя для раковины, либо место монтажа не пригодно для установки смесителя с коротким изливом. Универсальные смесители для ванной с длинным поворотным изливом («гусаком») намного практичнее при решении ежедневных бытовых задач. Смесители с коротким изливом используются, в основном, в ванных комнатах с установленными в них душевыми кабинами или акриловыми ванными. Они монтируются на бортик самой ванной или плиточный бортик, активно используются системы скрытого монтажа, а в кабинах, как правило, смеситель уже вмонтирован в дальнюю от входа стенку. Тем не менее, классикой жанра становится отказ от использования единого смесителя для ванны и раковины в пользу установки отдельного смесителя для раковины из той же серии, что и для ванны. Постоянные перемещения «носа» смесителя не идут ему на пользу, сокращая возможный срок службы, поэтому два отдельных грамотно установленных крана доставят Вам гораздо меньше хлопот, чем традиционный «универсал».

Несомненно, важным функциональным элементом, по которому можно выделить действительно качественные смесители для ванной, является душ. Душ непосредственно состоит из переключателя душа и душевого набора (шланга, лейки и сопутствующих элементов). Небольшая часть смесителей является чисто душевой, то есть излив воды происходит только через лейку душа, но таких изделий на рынке не так много и заметной популярностью они не пользуются (за исключением монтируемых в душевые кабины). Переключатель для душа у смесителя в классической компоновке (с «гусаком») может как находиться в корпусе самого изделия (нажимающаяся или вытягивающаяся на себя кнопка), либо может быть представлен в качестве отдельного переключателя (дивертора). Технически такие переключатели могут быть в шаровом варианте, либо вытягивающиеся, то есть работающие от давления. К примеру, при падении давления в водопроводной системе (резко отключили воду или ограничили подачу) душ отключается, что спасает находящегося под ним от ожога или переохлаждения. Но в российской действительности с переменным давлением в трубах и возможными резкими скачками напора, данные переключатели не столь эффективны, поэтому стоит остановиться на шаровом варианте.

Значительную роль в предполагаемом сроке службы смесителя играет тот материал, из которого изготовлен его основной корпус. Смесители для ванной могут изготавливаться из различных материалов, в числе которых выделим металлические сплавы, причем наиболее распространенные варианты – силумин, латунь и нержавеющую сталь. Силуминовые смесители наиболее дешевые, чаще всего произведены на китайских заводах. Внешний вид таких изделий оставляет желать лучшего, а их надежность иногда измеряется месяцами или даже неделями. Силумин как сплав алюминия и кремния сильно нагревается, кроме того быстро изнашивается и становится хрупким. Намного более надежным материалом является латунь, сплав меди и цинка. Латунные смесители для ванной составляют основу ассортимента данной товарной группы. Наиболее долговечным вариантом является использование смесителей из нержавеющей стали, как например множество изделий под брендами ZorG и Grohe. Также смесители могут изготавливаться из керамических материалов и пластика.

Выбор смесителя для ванной комнаты – серьезное дело, в котором следует прислушаться к советам профессионалов. Возможно, многое в этом вопросе Вам стало понятнее после ознакомления с данной статьей. В нашем магазине представлены смесители для ванной во всем их многообразии, поэтому Вам не придется долго искать выбранный вариант – он уже в интернет-магазине сантехники «Мойдодыр»! Просто закажите его прямо на нашем сайте!