8 (800) 200 3680 Звонок бесплатный
«Мойдодыр» - Всегда правильный выбор!

Как правильно выбрать кухонную мойку

Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами и прочей техникой, без мойки по-прежнему трудно обойтись. Мойка используется для мытья овощей, в ней же можно споласкивать руки или мыть небольшое количество посуды, да и во многих других случаях без неё просто не обойтись. Современные мойки, как правило, изготавливаются с применением новейших материалов и самых последних разработок, поэтому их вполне можно назвать продуктами высоких технологий.

На что следует обращать внимание перед тем, как купить мойку? Самое главное – это то, насколько функциональна и удобна её конструкция. Имеет значение то, как расположен смеситель и чаши мойки, есть ли специальное отверстие для перелива воды, крыло и клапан-автомат. Хорошо, если есть возможность установить кран для фильтрованной воды и измельчитель отходов. Кроме того, мойка должна быть достаточно вместительной, выдерживать случайные удары, длительное воздействие высоких температур и различных едких веществ, в том числе используемых для мытья посуды.

По форме мойки бывают круглыми, прямоугольными или угловыми. Конструкция также может быть различной: бывают мойки с одной, двумя чашами и более, полуторные, с сушилкой, с крылом или без. Большинство производителей изготавливают мойки классической формы: с квадратной или прямоугольной чашей, которая может быть как простой, так и изысканной. Однако круглая чаша, имеющая такой же объём, как прямоугольная, оказывается при этом более вместительной. Некоторые фирмы выпускают мойки квадратной формы, имеющие круглую чашу для фруктов.

Иногда бывает сложно подобрать мойку, если размер кухни, в которой установлен гарнитур, не слишком большой. В таких случаях рекомендуется выбирать угловую модель, которая занимает немного меньше места. Конструкция такой мойки, как правило, состоит из двух чаш прямоугольной формы, которые расположены под углом 45° или в одну линию. Встречаются и другие варианты: сочетание прямоугольной и треугольной формы чаш, или такая комбинация, когда одна чаша выполнена в форме чечевицы, а другая имеет круглую форму. Есть и другие комбинированные варианты.

Нержавеющие мойки

Непревзойдённым материалом для моек на сегодняшний день можно назвать нержавеющую сталь. Это самый удачный вариант для хозяйки, которая не жалеет времени на то, чтобы содержать мойку в чистоте. Блестящая и гладкая стальная мойка выглядит очень декоративно, и уже сама по себе может быть украшением кухни, при условии, что её вовремя вытирают насухо. Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени для того, чтобы постоянно протирать мойку насухо, есть другой вариант: мойка с гравировкой. Она проще в уходе, а украсить кухню может не хуже, чем мойка с гладкой поверхностью.

Ещё одно достоинство моек из нержавеющей стали – прочность. Они устойчивы к воздействию агрессивных сред и высоких температур, их внешний вид не изменяется со временем, вы не увидите на них трещин, сколов и царапин. Единственная особенность, которую можно отнести к недостаткам – шум от падающей воды, но в настоящее время существуют специальные прокладки, которые крепятся под раковиной и поглощают звук.

Керамические мойки

Керамика – ещё один распространённый материал, которому традиционно отдают предпочтение многие производители моек. Например, концерн Blanco изготавливает керамические мойки на основе каолиновой или огнеупорной глины. Мойки, выполненные в одном из этих вариантов, приятные на ощупь и очень прочные, кроме того, они имеют плавные формы и великолепные цвета, что создаёт ощущение элегантности.

Керамические мойки имеют поверхность с матовым блеском, устойчивую к ударам и царапинам, красителям, кислотам, щелочам и высоким температурам. Они устойчивы и к воздействию прямых солнечных лучей, так что выбор мойки из керамики гарантирует вам сохранение её цвета на протяжении долгих лет. За керамическими мойками легко ухаживать, а продукция компании Blanco, помимо прочего, имеет фирменное покрытие PuraPlus, обладающее грязеотталкивающей способностью. Вода и грязь просто скатываются по такому покрытию, не оставляя следов, поэтому мойку очень легко поддерживать в чистоте.

Гранитные мойки

Известная европейская компания Franke производит мойки и встраиваемую кухонную технику из искусственного гранита под названием фрагранит, который сама же и разработала. Этот материал пользуется заслуженной популярностью как в России, так и в Европе, благодаря своей высокой гигиеничности, стойкости к механическим повреждениям и удобству в уходе. Даже при длительной жёсткой эксплуатации он не разрушается под воздействием высокой температуры, кислот, щелочей и сохраняет свои первоначальные свойства.

Раковины из фрагранита легко моются специальной пастой, произведенной Franke, или же обычным средством для мытья посуды. Фрагранит – гигиеничный, экологически чистый материал, не содержащий вредных соединений фтора и углеводорода, поэтому он не оказывает абсолютно никакого воздействия на продукты. Столешницы, фасады кухонь и мойки, изготовленные из этого материала, имеют богатую цветовую гамму, что позволяет каждому покупателю подобрать мойку такого цвета, который будет максимально соответствовать его пожеланиям.

Еще один вариант искусственного гранита разработала компания Blanco, которая, как и компания Franke, является мировым лидером в производстве моек для кухни. При создании мойки из искусственного гранита компания учла высокий спрос на мойки из материала Silgranit, а также то, что в большинстве случаев кухни имеют стандартные размеры. Кроме того, были проведены исследования, целью которых было выяснить, на чём основан выбор мойки домохозяйками России и Украины, и чему отдаёт предпочтение большинство из них. Результатом стала модель, имеющая семь цветовых решений, сочетающая в себе стильный дизайн, практичный материал, высокую функциональность и простоту установки.

Мойка оснащена системой BlancoSelect, позволяющей сортировать отходы, что делает её настоящим моечным центром. Она имеет большую основную чашу, вместительную и удобную внутреннюю чашу, а также компактное крыло BlancoMetra 6 S Compact, представляющее собой удобное продолжение столешницы. Всё это делает мойку от компании Blanco оптимальным решением для кухонь небольшого и среднего размера, а дополнительные аксессуары, выпускаемые компанией – разделочные доски, коландеры и корзины из нержавеющей стали, – обеспечивают удобство в эксплуатации.

Ещё один материал, из которого изготовлено большинство моделей моек Teka, известен под названием тегранит. Материал представляет собой искусственный камень с гладкой идеально отшлифованной поверхностью, устойчивый к выгоранию и вымыванию благодаря однородной структуре. Мойки из тегранита могут быть разных цветов, так что без труда можно выбрать и купить мойку, подходящую под цвет кухни. Некоторые модели моек Teka обработаны антибактериальным покрытием CleanPro, которое сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Аксессуары для кухонных моек

Изготовители моек, как правило, выпускают и аксессуары к ним, которые можно приобрести за отдельную плату, и какие именно вам необходимы, лучше решить заранее, перед тем, как выбрать мойку.

Электрический прибор под названием диспоузер – полезный аксессуар, измельчающий мусор. Прибор крепится под мойкой, соединяясь с канализацией, и в считанные минуты измельчает любые пищевые отходы, включая небольшие кости. Однако отходы непищевого происхождения, такие как пластик, нитки и полиэтилен, не рекомендуется в нём перерабатывать, так как это загрязняет окружающую среду и сокращает срок службы диспоузера.

Разделочная доска, выполненная из дерева или из пластика, повторяющая размеры чащи конкретной модели мойки, очень удобна при разделке сочных фруктов и мяса. Разделочная доска устанавливается поверх мойки и заменяет в этом случае столешницу, при этом весь сок, который выделяется при разделке продуктов, стекает в мойку.

Аксессуар под названием коландер, или трофлекс, – это не только дань моде, но и очень удобное приспособление, позволяющее промывать, размораживать и сушить овощи, не вынимая их из мойки. Коландер представляет собой поддон с отверстиями, способный выполнять функции как дуршлага, так и обычной пластмассовой сеточки, защищающей раковину от механических повреждений и случайных царапин.

Таким образом, выбор мойки и дополнительных принадлежностей к ней зависит лишь от ваших желаний и размеров семейного бюджета. Не стоит себя слишком ограничивать, если вы считаете, что тот или иной аксессуар необходим, однако приобретать их в большом количестве тоже нецелесообразно. Главное – это разумный подход и чувство меры.